domenica 9 marzo 2014

Pizza e Focaccia semintegrale

PIZZA E FOCACCIA SEMINTEGRALE
(in teglia unica)

Ecco come realizzare in un'unica teglia pizza e focaccia (tipo pugliese) semintegrale "alta", morbidissima, saporitissima e fragrante. Anche in questo caso non me ne vogliano i "puristi": la focaccia ricorda quella pugliese per via dei pomodorini, sulla pizza ho sostituito la mozzarella con una Toma contadina piemontese (formaggio che ben si sposa con i sapori integrali).

Le dosi riportate si riferiscono ai quantitativi necessari per una teglia 30x40cm.

Ma veniamo alla ricetta:




INGREDIENTI:
650gr d'impasto semintegrale lievitato (per la la ricetta clicca qui)
210gr di Polpa di pomodoro
150-200gr di Toma Contadina piemontese (non troppo stagionata)
Una ventina di Pomodori Datterino
Olio EVO q.b.
Origano q.b.
sale q.b.

PROCEDIMENTO
Stendere l'impasto con il mattarello in modo che raggiunga la dimensione della  teglia (1). N.B. Non premere l'impasto col mattarello, ma stenderlo partendo dal centro in modo che non si assottiglino i bordi e si ottenga uno spessore uniforme. Ungere la teglia con un pennello e versarvi un altro po' d'olio (2). Mettere nella teglia l'impasto steso e spennellare la superficie con ulteriore olio (3).

Lasciare lievitare per 20 minuti. N.B. l'olio in superficie serve ad evitare che si formi una crosta durante la seconda lievitazione.
Nel frattempo preparare gli altri ingredienti (4, 5, 6):
-condire la polpa di pomodoro con olio, origano e un po' di sale
-tagliare i pomodori datterino a metà
-ridurre a pezzetti il formaggio

Avvenuta la seconda lievitazione cospargere la polpa condita su metà impasto;  sull'altra metà inserire i pomodorini (con la parte tagliata all'insù) affondandoli in modo deciso e condirli con un filo d'olio e un po' di sale (7,8).

Lasciare lievitare per almeno 30 minuti.
Infornare a 200°-220° non ventilato (dipende dal vostro forno) per 15-20 minuti.
A questo punto estrarre la teglia dal forno ed aggiungere il formaggio sopra la polpa di pomodoro, quindi terminare la cottura per altri 5-10 minuti. N.B. Il formaggio non va messo prima, altrimenti brucia.
Sfornare, spennellare la parte "focaccia con pomodorini" con un velo d'olio,  lasciare riposare nella teglia (9, 10) per una decina di minuti,

mettere su tagliere, tagliare (11, 12, 13) e...

Buon appetito!

Nessun commento:

Posta un commento